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일상/일상상식

상한 계란 구별법

상한 계란 구별법

 

음식을 조리할 때, 또는 라면을 끓일 때라도 계란을 툭 쳐서 털었는데 상한 것이라면 기분이 잡쳐버린다.

정당히 걷어내고 먹자니 께름칙해서 라면을 다시 끓이게 된다.

 

어느 때는 계란이 상하지 않았을까 의심스럽지만 육안으로 판별할 수 없으니,

의심스러우면 일단 다른 빈 그릇에 깨보고 사용하기도 한다.

 

그러나 일상에서 이렇게 다른 그릇에 미리 확인해본다는 것이 쉬운 일은 아니다.

의심스러울 때 계란을 미리 깨지 않고 구별하는 방법을 알아본다.

 

 

상한 달걀을 구별하기는 의외로 간단하다.

부력을 이용하는데 상한 달걀은 신선한 것보다 부력이 강하다고 한다.

 

빈 그릇에 계란이 충분히 잠길 만큼 물을 담는다.

이때 계란의 부력을 높이기 위해 소금을 조금 타면 더 좋다.

민물에서보다 바닷물에서 부력이 높듯이 소금을 타면 부력이 높아진다.

 

계란을 가만히 담근다.

계란이 가라앉으면 신선한 것이고, 뜨면 상한 것이다.

뜨지도 가라앉지도 않으면 상해 가고 있는 것이다.

 

 

이유인즉, 육안으로는 보이지 않지만 계란 껍데기에는 미세한 구멍들이 있는데,

계란이 오래되면 이 구멍을 통해서 수분은 빠져나가고 대신 바깥공기가 들어가 이 자리를 채운다.

그리고 공기가 들어가면 계란은 그만큼 가벼워지고 또 상하게 된다.

 

계란은 씻지 않고 닦기만 해서 보관한다.

이유는 원래 계란 껍질에는 항균 성분이 있기 때문이라고 한다.

그리고 또 다른 이유는 계란을 씻으면 미세한 구멍으로 이물질이 들어가기 때문이라고 한다