아몬드의 효능, 부작용
요즘은 견과류를 상식하는 사람들이 많다.
견과류 중에서도 특히 아몬드가 몸에 좋다고 많은 사람들이 찾는다.
아몬드는 타임지 선정 10대 푸드라고도 하는데,
심혈관질환, 두뇌 발달, 노화방지, 피부미용 등에 좋다고 하며,
치매 예방에도 도움이 된다고 한다.
아몬드의 효능과 부작용에 대해 알아본다.
아몬드 효능
1. 두뇌 발달과 치매 예방
아몬드에는 비타민E 성분이 풍부해서 두되 발달에 도움을 준다. 이로 인해 뇌의 기능과 직접적인 관련이 있는 치매를 예방하는데도 좋다고 한다.
2. 심혈관질환 예방
불포화지방산을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관질환의 예방에 효능이 있다.
3. 노화방지, 피부미용
노화는 생성되는 세포보다 활성산소에 의해 죽는 세포가 많아서 생기는 현상이다, 아몬드는 비타민E와 활성산소를 제거하는 플라보노이드 성분을 함유하고 있어 세포가 죽는 것을 방지하여 노화를 예방한다. 따라서 피부가 주름지는 것을 예방하여 피부미용에 도움을 준다.
4. 골다공증 예방
아몬드에 함유된 인, 칼슘, 마그네슘이 뼈를 건강하게 해준다. 골밀도가 낮아지는 갱년기 여성, 노인분들과 성장기의 아이들에게 도움을 줄 수 있다.
5. 변비, 다이어트
아몬드는 고구마보다도 식이섬유가 풍부하다고 한다. 장기능을 개선하여 장운동을 활발하게 함으로써 변비를 개선해주고, 장시간 포만감을 유지해줘 식욕을 억제함으로써 다이어트에 좋다.
아몬드 부작용
특별히 주의해야 할 부작용은 없으나, 식물성 지방이 많아 열량이 높아질 수 있다. 따라서 다이어트에 해가 되는 경우도 있을 수 있어 적당량을 섭취해야 한다.