우엉차 효능과 부작용 상세 정보
우엉차는 몸에 좋을 뿐만 아니라 향도 진하고 맛이 고소해서 가끔 집에서 만들어 마시곤 하는데, 차를 만들 때 나는 진한 향은 차로 마실 때보다 더 좋은 느낌이다. 우엉차는 이눌린, 폴리페놀, 사포닌, 미네랄 등을 함유하고 있으며 식이섬유도 풍부해 우리 몸에 좋은 점이 매우 많다.
우엉차에 어떤 효능이 있어 우리 몸에 좋은지 효능과 부작용에 대해 알아본다.
우엉차 효능
1. 다이어트, 피부미용
우엉은 저칼로리 식품으로 수분 보유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 느끼게 하고, 사포닌 성분은 장내의 기름기를 분해하는 기능이 탁월하여 다이어트에 효과적이다. 또한 볶음 우엉차는 폴리페놀 성분인 레스베라트롤이 풍부해 항산화 작용을 한다. 폴리페놀 등의 항산화 작용은 세포의 노화를 방지하기 때문에 피부미용에 효능이 있다.
2. 산성체질 개선
우리 몸은 날로 산성화되어 간다, 육류와 인스턴트식품의 소비가 늘기 때문이다. 우엉은 알카리성 식품으로 신체의 산성화를 억제하는데 도움을 준다.
3. 혈액순환 개선
사포닌과 레스베라트롤 성분은 혈액의 콜레스테롤 성분을 분해하여 혈액순환을 개선한다. 따라서 우엉차는 손발이 차가운 겨울철에 많이 마신다.
4. 면역력 강화
우엉은 신경계에 영향을 미치는 알칼로이드 성분을 함유하고 있어 면역력을 강화시켜주고, 폴리페놀 성분의 강력한 항암·항산화 작용은 암세포 성장을 억제하는 등 면역력에 효능이 있다.
5. 당뇨 예방
여주가 당뇨에 좋은 것은 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분 때문이다. 우엉에도 이눌린 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨에 효능이 있다고 한다.
6. 장기능 개선
우엉의 프락토 올리고당 성분이 장기능을 활성화시켜준다.
7. 골다공증 예방
우엉은 칼슘을 풍부해서 뼈 건강에도 도움을 준다.
8. 변비 개선
우엉은 식이섬유가 풍부하며 우엉의 식이섬유는 수분 보유력이 뛰어나다. 수분을 우엉 자체 무게의 16배까지 보유할 수 있다고 한다.
따라서 우엉은 변을 부드럽게 하고 배변의 양을 증가시켜 변비에 탁월한 효능이 있다고 한다.
이 외에도 우엉차의 효능은 끝도 없이 많다.
우엉차는 만들기도 쉽고 마시기도 간편하다. 우엉을 한 다발 사서 볶아 말려 놓으면 겨우내 마실 수 있다. 격식을 차릴 것도 없이 한 주전자 끓여서 보리차 마시듯 하면 된다.
우엉차 부작용
우엉차는 부작용이라고 할 것은 없으나 성질이 찬 식품으로 몸이 차가운 사람은 과다 섭취 시 복통을 유발할 수도 있다고 한다. 처음에는 조금씩 마셔보는 것이 좋을 듯하다.