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건강/식품음식

탄산음료의 부작용과 위험성 알아보기

탄산음료의 부작용과 위험성 알아보기

 

탄산음료의 유혹은 매우 강열하다.

갈증이 심해 시원하게 뭔가 마시고 싶을 때,

삼겹살 등 기름진 음식을 먹고 개운한 것이 생각날 때,

탄산음료에 대한 유혹을 뿌리치기 쉽지 않다.

 

탄산음료가 우리 몸에 해롭다는 것은 잘 알려져 있지만,

그 위험성에 대해 충분히 인지하지는 못하고 있는 것 같다.

 

탄산음료의 심각한 위험성은 이미 많은 연구에 의해 증명된 바다.

어떠한 부작용에 의해 위험한지 알아본다.

 

 

1. 칼슘 섭취 억제

탄산음료가 치아를 손상시킨다는 것은 익히 알려져 있다.

탄산음료의 당분과 식품첨가물은 충치의 영양분이 될 뿐만 아니라,

인산이 칼슘 섭취를 억제하기도 한다.

 

칼슘은 우리 몸의 골격을 유지하는데 매우 중요하다는 것은 두 말이 필요 없다.

인산은 치아를 부식시키고, 골다공증을 유발하고, 아이들 성장 발육에 치명적이다.

성장기의 아이들에게 탄산음료를 자제시키는 것은 매우 중요하다.

 

2. 노화 촉진

인산은 칼슘 섭취를 방해할 뿐만 아니라.

면역세포의 노화를 촉진한다.

 

 

3. 지방간, 당뇨, 심장질환

영양은 적고 열량이 높은 식품인 탄산음료의 단맛 액체 시럽인 액상과당은,

간에서 대사되어 중성지방인 트리글리세라이드를 형성하여,

지방간, 당뇨, 심장질환, 통풍 등을 유발할 위험성을 높인다.

 

트리글리세라이드는 몸에서 필요로 하는 양 이상의 칼로리를 섭취하거나 탄산음료를 섭취할 때

생성되는 중성지방이라고 할 수 있다.

 

4. 뇌졸중, 치매

미국의 한 연구에 의하면 탄산음료를 매일 한 개씩 마시면,

뇌졸중 2.6, 치매 3배의 위험성을 높인다고 한다.

 

제로 칼로리 탄산음료도 있다.

그러나 탄산음료의 열량을 낮추는 아스파탐과 같은 인공 감미료는 유해성 논란이 존재한다,

아스파탐은 설탕보다 당도가 200배나 높으며,

강력한 단맛이 천연 단맛에 무감해지고 인공 단맛에 길들여지는 결과를 초래할 수 있다고 한다.

 

 

이제 곧 봄이다.

날씨가 따뜻해지고 활동량이 많아지면 자연히 탄산음료 섭취도 많아진다.

덥거나 목이 마르면 습관처럼 탄산음료를 마시는 사람들도 있다.

탄산음료는 일반적인 상식 이상의 위험성을 내포하고 있는 것 같다.