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건강/식품음식

냉장고에 보관하면 안되는 식품, 10가지

냉장고에 보관하면 안되는 식품, 10가지

 

음식이나 식품은 가능하면 상온의 상태에 있는 것이 고유의 맛을 유지해서 좋지만,

부패를 방지하고 신선도를 유지하기 위해 부득이 냉장고에 보관하는 것들이 많다.

 

그러나 어떤 음식은 냉장고에서 더 잘 부패하기도 하고,

어느 것들은 냉장고에 넣어두면 맛을 급격히 떨어트리고, 영양소가 파괴되기도 한다.

 

뿐만 아니라 어느 식품들은 냉해를 입어 사용할 수 없게 되기도 하고,

심지어 어는 것들은 독성을 발생시키기도 한다.

 

냉장고에 보관하면 안 되는, 냉장고 금지 식품들을 알아본다.

 

 

1. 양파

양파는 냉장고에 들어가면 수분을 잃게 되고 곰팡이가 피고 끈적해져 버리게 된다.

서늘한 곳에 보관한다.

이때 감자와 같은 용기에 보관하면 쉽게 상한다.

 

2. 마요네즈

마요네즈는 흔히 케첩과 같이 냉장고에 보관한다.

마요네즈는 영상 9도 이하에서는 성분이 분해되고 세균이 번식하기 쉽다.

 

3. 수박

수박은 시원하게 먹으면 더 맛있다. 때문에 냉장고에 보관하는 습성이 있다.

뿐만 아니라 요즘같이 식구가 적은 시대에 수박 한 통을 한 번에 먹기도 쉽지 않다.

당연히 남은 수박은 냉장고에 보관한다.

수박은 습기가 많으면 빨리 상한다.

따라서 수박을 시원하게 먹으려면 먹기 좋게 잘라서 밀폐된 용기에 넣어 냉장 보관하고 가능한 한 빨리 먹는다.

 

 

4. 마늘

마늘도 냉장고에 보관하면 물러지고 싹이 트고 곰팡이가 핀다.

서늘한 곳에 보관한다. 시골에 가면 마늘을 엮어서 처마 밑에 매다는 것처럼 하면 좋다.

 

마늘은 가능한 한 미리 손질해 두지 않고 조리를 할 때 까서 바로 사용하는 것이 좋다.

마늘 약효의 주성분인 매운맛을 내는 알리신은 칼질을 하면 휘발하는 성질이 있기 때문이다,

 

5. 토마토

토마토의 유익한 주요 성분은 항산화물질인 라이코펜이다.

냉장고에 보관하면 라이코펜이 급격히 감소한다. 바구니에 담아 상온 보관한다.

 

6. 감자

감자는 냉장보관하면 아크릴아마이드라는 독성이 생성되고, 맛을 떨어트린다.

 

 

7. 고구마

냉장보관하면 냉해를 입어 빨리 상한다.

서늘한 곳에 보관하되, 이때 신문지에 싸서 보관하면 좋다.

 

8.

빵을 냉장고에 보관하지 않는 이유는 수분이 빠져 딱딱하게 굳고, 영양과 식감이 떨어지기 때문이다.

장시간 보관할 때는 냉동보관한다.

 

9. 열대과일

바나나, 파인애플, 멜론, 아보카도, 망고, 오렌지 등 열대과일은

냉장고에 보관하면 냉해를 입어 영양소가 파괴된다.

 

10, 커피 원두

커피는 탈취 효과가 뛰어나서 냉장고의 냄새를 흡수해버려 원두커피의 고유한 맛을 상실한다.

서늘하고 어두운 곳에 보관하되, 부득이 냉장고에 보관할 경우에는 밀봉하여 냉동 보관한다.

 

 

수박이나 열대과일 등을 시원하게 먹고 싶을 때는 먹기 전에 잠시 넣어둔다.

마늘, 고구마, 감자 등은 시원한 곳에 보관한 경우에도 양이 많을 때는 가끔씩 위아래를 바꿔주는 것이 좋다.