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건강/식품음식

복숭아 효능과 부작용

복숭아 효능과 부작용

 

이제 곧 복숭아가 제철이다.

모든 과일은 빛깔이 아름답지만 복숭아는 그 빛깔이 참 고아 더욱 탐스럽다.

 

복숭아는 우리 몸에 좋은 각종 성분도 많이 함유하고 있다.

알칼리성 과일로 유기산, 사과산, 사트리산 등을 함유하고 있으며,

비타민A 등 일일이 나열하기 힘들 만큼 다양한 효능을 갖고 있다.

 

빛깔도 좋고 맛도 좋은 복숭아의 효능들을 알아본다.

 

복숭아 효능

 

1. 피로회복

사과산과 사트리산이 식욕을 돋우고,

구연산, 주석산 등 유기산이 당질과 지방산을 촉진하여 혈액순환을 원활하게 하여 피로를 풀어준다.

또한 독성물질 중화작용을 하는 아스파르트산이 체내 독성물질을 제거하고 만성피로증후군 개선과 간 기능의 회복을 도우며,

니코틴 대사물질인 코티닌 성분의 체외 배출 기능이 탁월하다.

때문에 담배를 피우는 사람은 복숭아가 좋다는 말이 있다.

 

 

2. 성인병 예방

풍부한 비타민A, 비타민C 등과 유기산 성분이 혈액순환을 도와,

심장병과 동맥경화 등 혈관질환과 각종 성인병 에방에 도움을 준다.

또한 칼슘이 풍부해 나트륨의 체외 배출을 도와 고혈압을 예방해준다.

 

3. 기관지질환 예방

미세먼지 등에 의해 기관질질환이 발생하는데,

비타민과 유기성 성분이 면역력 증진에 도움을 주고,

아미그달린 성분이 기관지와 폐의 기능을 보호하여 기침을 다스린다.

 

4. 피부미용

활성산소 억제에 효과가 있는 베타카로틴 성분이 풍부하여 피부미용에 도움을 준다.

또한 다량 함유하고 있는 비타민C는 멜라민 생성을 촉진하는 '티로시나아제'를 억제하여,

기미, 여드름, 잡티 등의 생성을 예방함으로써 피부미백에 효능이 있다.

 

5. 항암, 항균, 면역력  증진

폴리페놀 성분이 항암, 항산화작용, 혈압강하, 콜레스테롤 저하 등에 효과가 있으며,

면역력을 증진시킨다.

 

 

6. 변비 예방

수분 보유 능력이 탁월한 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 장 기능을 원화하게 함으로써,

장질환 예방과 변비에 도움을 준다.

 

7. 숙취해소

숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는 아스파라긴산이 풍부하여 숙취해소에 도움을 준다.

 

8. 불면증 개선

구연산, 아스파라긴산, 글루타민 등이 풍부해 스트레스를 해소시켜주고,

신경을 안정시켜주는 아미그달린을 함유하고 있어 불면증에 도움을 준다.

 

9. 체질 개선

복숭아는 알칼리성 식품으로 식생활의 변화로 산성화되어가는 체질을 개선해준다.

 

복숭아 부작용

 

복숭아에 부작용은 거의 없으나 체질에 따라 알레르기를 일으킬 수 있다.

참고로 복숭아는 장어와는 궁합이 맞지 않다고 알려져 있다.