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건강/건강상식

칼륨이 많은 식품, 권장량

칼륨이 많은 식품, 권장량

 

칼륨의 생리적 기능은 다양하다.

칼륨은 주로 나트륨과 함께 작용을 하며, 체내의 산과 알칼리의 균형을 조절하고,

근육의 수축과 이완에 영향을 주며, 체내 수분의 양을 조절하기도 하며,

이 외에도 우리의 신체에서 매우 중요한 역할을 한다.

 

칼륨은 95%가 세포 안에 존재하며 이온 강도를 조절하고, 에너지 대사, 세포막의 운반작용,

세포막 내외의 전압 차 유지, 나트륨과 상호 작용을 통한 신경계 자극 전도를 담당한다.

 

뿐만 아니라 뇌에 산소를 공급하여 뇌의 기능을 돕고, 노폐물 처리, 심장 박동의 유지,

근육과 신경의 흥분 상태의 진정 등을 돕고,

소변을 통한 나트륨 배설에 관여함으로써 혈압을 낮추는 효과를 내기도 한다.

 

칼륨의 1일 권장량은 남녀 4.7g이다.

 

 

칼륨이 많은 식품

 

대부분의 과일과 채소는 칼륨을 함유하고 있지만 다음의 식품들이 좀 더 많은 양을 함유하고 있다.

 

칼륨의 식품별 함유량 (100g 기준)

 

다시마 1.2

볶음 땅콩, 생고춧잎 0.8g

생마늘, 적상추, 참외 0.7g

조미 아몬드, 열무김치 0.6g

기타 감자, 고구마, 바나나, 브로콜리, 시금치, 생선류, 조개류 0.5g 내외

돼지고기 0.3g

 

우유 10.3g

요구르트 10.5g

 

 

식품을 가공하면 칼륨의 양은 줄어들기 때문에 천연식품이 함유량이 많다.

그리고 다시마는 칼륨 함유량이 매우 많은데 나트륨 함유량도 0.5g으로 매우 많다.

 

위 식품뿐 아니라 많은 채소와 과일이 골고루 칼륨을 함유하고 있다.

따라서 권장량 4.7g은 음식을 특별히 선별하지 않아도 된다는 생각이다.