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건강/건강상식

김치 다이어트

김치 다이어트

 

한국인에게 김치 없는 식단은 상상하기 힘들다.

아침에도, 점심에도, 저녁에도, 어제도 오늘도 김치를 먹는다.

김치찌개도 끓여먹고, 김치전도 붙여먹고, 맛있어 먹고 건강에 좋아서도 먹는다.

한국인이 김치를 즐겨 먹는다는 것은 축복인 것 같다.

 

실험을 했다고 한다.

두 마리 쥐 중 한 마리 쥐에게 영양분이 많은 음식을 먹이면서 김치 유산균을 투입했다.

영양가 많은 음식을 먹으면서도 김치 유산균을 먹인 쥐와,

그렇지 않은 쥐의 체중과 지방의 증가를 확인했다.

 

 

결과는 근육량은 둘 비슷했지만, 복부지방은 30%의 차이를 보였다.

김치 유산균을 투여한 쥐가 복부지방이 훨씬 적은 것이다.

그리고 복부비만뿐 아니라, 혈중 콜레스테롤 농도, 중성지방 농도, 간 기능 등,

비만과 관련된 대사질환 지표가 개선된 것으로 나타났다.

 

세계김치연구소에 의해 김치에는 35천 종의 유산균이 있는데,

이 중 Wikim31라는 유산균을 추출하여 실험했으며, Wikim31 유산균이 장에서 살이 덜 찌는 체질로 바꿔준 것이란다.

지방분해 효소의 분비를 촉진하는 미생물인 박테로이드테스라는 것과

염증이나 비만 예방 효과가 있는 미생물인 아커만시아라는 물질의 비율이 늘어,

지방분해가 잘되는 체질로 바뀌었다는 것이다.

 

 

김치는 이 외에도 유익한 유산균이 많다고 한다.

아토피 피부염 증상을 완화하는 Wikim28, 장 질환의 개선에 효과를 보이는 Wikim38 .

따라서 김치를 활용한 치료가 무궁무진할 것이라고도 한다.