마그네슘 역할과 부족증상, 마그네슘이 많은 음식
우리 신체에는 적은 양의 마그네슘이 들어있다. 70kg 성인을 기준으로 했을 때 24~25g의 마그네슘이 들어 있다. 이중 60%는 뼈에 존재하며, 나머지 40%는 세표에 들어 있다. 세표에 들어 있는 40% 중 99%는 세포 내에 존재하며 1% 정도는 세포 외에 존재한다. 우리 신체에 존재하는 마그네슘은 아주 적은 양이지만 역할은 매우 중요하다. 마그네슘의 기능과 마그네슘이 과다하거나 부족했을 때의 증상들을 알아본다.
마그네슘의 역할
1. 마그네슘은 인체 내에서 칼슘, 인과 함께 뼈의 대사에 중요한 역할을 하며, 아미노산의 활성화, 단백질의 합성에 결정적인 역할을 한다.
2. 세포 내에서 효소의 작용, 에너지 대사, 신경 전달 작용, 호르몬 분비, 체온 조절 등에 관여한다. 또한 근육의 수축과 이완에 관여한다.
3. 탄수화물의 대사에 관여하여 에너지 생성 기능을 하며, 지방, 단백질, 핵산의 합성 등 체내에서 일어나는 생화학적 또는 생리적 과정에 필요한 요소다.
4. 칼슘과 더불어 '천연 진정제'라고 불리며 흥분을 가라앉히는 작용을 한다.
마그네슘 부족 증상 및 과다 증상
혈청 중에 마그네슘 농도가 높으면 고마그네슘혈증 증상이 나타타며, 혈압저하, 근력저하, 신경기능 저하를 초래하고, 심한 경우 호흡마비도 일으킨다.
반대로 마그네슘 농도가 낮은 저마그네슘혈증은 근력저하와 의식장애 등을 일으킨다. 이러한 저마그네슘혈증은 장에서 마그네슘의 흡수가 원활하지 않아 생기며, 알코올 중독과 당뇨병성 산독증(아시도시스라고 하며, 혈액 중에 산이 비정상적으로 증가하거나 알칼리가 비정상적으로 감소하는 상태), 이뇨제 다량 사용 등으로 나타난다. 또한 세포 내 마그네슘 감소는 고혈압과 대사 이상의 중요한 요인이 되기도 한다.
마그네슘이 많은 음식
마그네슘은 멸치, 참깨, 견과류, 곡류(특히 현미), 차, 채소 등에 많이 들어 있다. 식품별 함유량을 보면 다음과 같다.
식품별 마그네슘 함유량(mg/100g)
조미한 호박씨 530, 멸치 514, 복음 참깨 360, 조미한 아몬드 270,
볶은 호두 150, 유부 130, 코코아 가루 130, 대두 110
마그네슘의 1일 권장량은 남자 350mg, 여자 280mg